SchüBü - Die Schulbücherei

Unsere Schülerbücherei – eine Insel der Ruhe, der Information und konzentrierten Vorbereitung mitten im bunten Schulalltag, geöffnet zwischen 7:45 Uhr und 15:00 Uhr.

Hier finden Schüler aller Stufen und Altersgruppen Nachschlagewerke und Sachbücher für alle Fächer und wichtigen Themengebiete, Vorbereitungshilfen für Klassenarbeiten und für das Landesabitur, aktuelle Zeitschriften, Tageszeitungen und monatliche Publikationen in verschiedenen Sprachen. Ergänzt wird unser Angebot durch Hörbücher in Deutsch, Englisch, Französisch und Spanisch sowie DVD’s zu verschiedenen Themen.

Die Schülerbücherei verfügt zudem über einen Computerraum mit Internetzugang für schulische Recherche-Aufgaben.

Neben der Nutzung als Präsenzbibliothek für schulische Zwecke erfreut sich die Ausleihe belletristischer Literatur großer Beliebtheit: Aktuelle Romane und berühmte Werke der deutschen und europäischen Literatur, vor allem aber die Vielzahl von spannenden Jugendbüchern lassen keinen Leserwunsch offen. Unser  Bücherbestand wird fortlaufend aktualisiert, sodass wir immer Neuerscheinungen und besonders nachgefragte Werke der Belletristik und Sachliteratur gezielt anschaffen können und zum Teil auf einem Sondertisch für Neu-Anschaffungen als Lese-Anreiz präsentieren.

Und natürlich betreiben wir gezielte Leseförderung, indem wir den Fachlehrern anbieten, für ihre Klassen einen eigenen Handapparat aufzustellen, und unsere Neuankömmlinge in der Stufe fünf traditionell zu Beginn eines jeden neuen Schuljahrs mit einer Bücherei-Rallye ins Ziehen-Lese-Land einführen.

Unsere Schülerbücherei – auch ein Ort der Begegnung und quirligen Kommunikation, in den drei großen Pausen, wo man gerne mal zu zweit ganz entspannt in einen unserer aktuellen Comics schaut, ein paar Minuten schmökert und sich darüber austauscht  oder sich in Kleingruppen ein Spiel ausleiht und im Eingangsbereich in einer kleinen Runde sein Glück versucht.

Unsere Schülerbücherei – nicht zuletzt der Rahmen für Veranstaltungen und Wettbewerbe rund ums Thema Buch, angefangen von den Monatsrätseln der Klassen 5-8, über die aktuelle Info zu Lese-und Schreibwettbewerben bis hin zu unseren großen Events, die wir alljährlich organisieren: unsere Aktivitäten zum Welttag des Buches mit  Bücherflohmarkt, Kuchenverkauf zugunsten der Bücherei und den beliebten Vorlese-Aktionen, unsere alljährliche beliebte Autorenlesung, die Deutsch-Olympiade der Mittelstufe und nicht zuletzt unsere schon traditionelle Austragung des  Vorlesewettbewerbs der Stufe 6.

Hervorgegangen  ist die Schülerbücherei 1986 aus einer Lehrer-/Elterninitiative und wird bis heute von 40 ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen aus der Elternschaft engagiert und kompetent betreut. Das freundliche Team hilft gern bei der Recherche und Auswahl. Die enge Zusammenarbeit mit der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle der Stadt Frankfurt garantiert eine regelmäßige finanzielle und ideelle Unterstützung.

SchüBü News

Was ist dein Projekt?

Du planst eine Sprachreise? Du möchtest dich in Englisch, Spanisch, Französisch verbessern? Wir haben die richtigen Lernmittel für Dich………

Hörbücher, Lektüren, Grammatik üben, Wörterbücher, Geschichte