Praktika

Die Praktika an der Ziehenschule werden von den FachlehrerInnen Politik und Wirtschaft im Unterricht vor- und nachbereitet. Informationen zu den Praktika ergehen in der Regel mindestens ein Jahr im Voraus. Die Rahmenbedingungen zu den Praktika, bspw. Praktikumsorte, Ziele und Dauer, werden durch die Verordnung für Berufliche Orientierung (VOBO) (externer Link) vorgegeben.

Hinweise zum Praktikum der 9. Jahrgangsstufe

Da die Schülerinnen und Schüler während ihrer Praktika besucht werden müssen, können nur Praktika im Stadtgebiet Frankfurt (inklusive Flughafen) genehmigt werden!

Hinweise zum Praktikum der Q-Phase

Praktika sind hier auch außerhalb Frankfurts und im Ausland möglich, deren Genehmigung eines schriftlichen Antrags der Schulleitung bedürfen. Bitte frühzeitig, mindestens ein halbes Jahr im Voraus, die entsprechenden FachkollegInnen ansprechen.

Termine

Praktika finden immer in der 2. Themenwoche statt (Ende Januar/Anfang Februar). Um den SchülerInnen eine frühzeitige Bewerbung zu ermöglichen, hier die Termine für die nächsten Schuljahre:

Schuljahr

Jahrgangsstufe Q2

2019/20

27.01. – 07.02.2020

Entfällt, da keine Q1/2-Phase

2020/21

25.01. – 05.02.2021

2021/22

Merkblatt für Eltern und Betriebe zum Praktikum:

Bestätigung des Betriebs zur Aufnahme der Schülerin bzw. des Schülers in das Praktikum: