Recht und Vereinbarungen

Schulrecht

Im Schulalltag tauchen immer wieder Fragen zu Unterricht, Schulorganisation und anderen Themen auf, die sich mit Hilfe der rechtlichen Grundlagen beantworten lassen. Sie finden hier das hessische Schulgesetz als pdf zum Download und eine Sammlung der Rechtsgrundlagen im Zuständigkeitsbereich des Hessischen Kultusministeriums:

Schulrecht beim hessischen Kultusministerium (externer Link)
Hessisches Schulgesetz (pdf, externer Link)

Vereinbarungen

Die Schulvereinbarung betrifft alle Mitglieder der Schulgemeinde: Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und die Angestellten der Schule. Sie soll dazu beitragen, dass die Schulgemeinde zu der Gemeinschaft zusammenwächst. Hierfür enthält sie Leitlinien, in denen wir unsere gemeinsamen Vorstellungen von schulischem Zusammenleben beschreiben und Anmerkungen zum Selbstverständnis der am schulischen Alltag beteiligten Gruppen.

Schulvereinbarung der Ziehenschule (pdf)
Einlageblatt zur Schulvereinbarung (pdf)

Die EDV-Nutzungsvereinbarung stellt den Rahmen zur Nutzung der EDV-Einrichtungen der Ziehenschule zur Verfügung.

EDV-Nutzungsvereinbarung der Ziehenschule (pdf)

Stand: August 2019